Мусульманский хадж - Международная туристская академия


^ Мусульманский хадж.

Мусульманские народы почти четырнадцать веков соблюдают исламские обычаи и традиции, находятся под воздействием исламской веры и культуры. Исповедующие Ислам совершают религиозные путешествия. Согласно Корану, обязанностью каждого здорового, совершеннолетнего и свободного мусульманина является совершить хотя бы один раз в жизни хадж – посетить в священные города Мекку и Медину. Немусульманам строго воспрещается доступ в эти города. Это единственные города в мире, посещение которых разрешено верующим одной религии. В случае, если материально обеспеченный человек по каким-либо объективным причинам не может совершить хадж, ему разрешается отправить вместо себя другого человека, оплатив все необходимые расходы. Женщина может отправиться в хадж только в сопровождении мужа или мужчины, ближайшего родственника, за которого она не может выйти замуж. Совершать мусульманам хадж разрешается только в определённое время – в месяцы шааваль, зу-ль-каада и зу-ль-хиджа с 1 по 10 числа. Посещение святых городов Мекки и Медины вне этого времени расценивается как умра.

В Исламе различаются три вида хаджа.

1. Хадж аль-ифрад – мусульманин осуществляет только хадж.

2. Хадж ат-таматту – совершается после умры. После завершения умры, мусульманин выходит из ихрама, ритуального состояния, но домой не возвращается. А 8 числа месяца зу-ль-хиджа он снова погружается в ихрам и совершает ритуалы. Этот вид хаджа наиболее предпочтителен в мусульманской традиции.

3. Хадж аль-киран – мусульманин совершает одновременно умру и хадж. До наступления дней хаджа он совершает в качестве умры обход Каабы и бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва и, не выходя из ихрама, повторяет эти ритуалы в дни хаджа. Этот вид хаджа совершал Пророк Мухаммад.

Мусульмане для совершения хаджа прибывают в город Мекку, где находятся великие святыни Ислама, главная из которых мечеть аль-Масджид аль-Харам, выстроенная вокруг священной Каабы. В комплекс мечети также входят источник Замзам, макам Ибрахим и холмы ас-Сафа и аль-Марва, соединённые между собой крытой галереей. Главная святыня мусульман – священная Кааба, которую также называют «Домом Аллаха». В направлении Каабы обращаются мусульмане всего мира во время ежедневных молитв, а миллионы ежегодно совершают к ней хадж. Мусульмане, совершающие хадж, неукоснительно исполняя все ритуалы, проводят в Мекке две недели. В последний день они совершают последний обряд – прощальный семикратный обход Каабы, после чего обряд хаджа считается законченным. Богоугодным деянием считается посещение до или после хаджа Медины.

В Медине мусульмане посещают могилы Пророка Мухаммада и его сподвижников. Медина была убежищем для Мухаммада, после его ухода из Мекки. Летоисчисление мусульманского календаря ведётся с даты хиджры (переселения) Пророка Махаммада из Мекки в Медину (в сентябре 622 г. по христианскому летоисчислению). Благодаря проповедям Пророка, Ислам стал стремительно распространяться в Медине, а его жители принесли клятву верности Мухаммаду. После этого началась хиджра мусульман в Медину. Именно в Медине возникло первое мусульманское государство. Главная святыня Медины – мечеть Пророка, аль-Масджид ан-Набави, вторая по значению, после мечети в Мекке. Богоугодным делом считается посещение в Медине мечети Куба и кладбища Баки.

Квота на хадж устанавливается правительством Саудовской Аравии – 1000 виз на 1 млн. мусульман для каждой страны. Поездки на хадж организуют мечети и мусульманские общины. В них проводятся подготовка для тех, кто собирается совершить хадж. Организуются специальные занятия, на которых объясняются правила и особенности предстоящей поездки: что можно, а что нельзя с собой брать, законы Саудовской Аравии, как проходит хадж.

Хотя хадж в Мекку является единственным, который предписывается Кораном, мусульмане совершают религиозные путешествия и в другие для них святые места. В частности в Иерусалим, третий святой город Ислама, после Мекки и Медины. В Иерусалиме находится великая мусульманская святыня – масджид аль-Акса (мечеть Отдалённая), места ночного вознесения Пророка Махаммада. В 636 г., после завоевания арабами Иерусалима, халиф Омар распорядился построить на месте Иерусалимского храма мечеть аль-Акса, которая стала мусульманской святыней. Она известна также под названием мечеть Скалы. Современный вид мечеть получила в 709-714 гг. при халифе ал-Валиде, из династии Омейядов.

Другие святые места в Исламе мусульмане-сунниты считают второстепенными для осуществления хаджа. Однако, разумеется, что при посещении Дамаска благочестивые мусульмане обязательно посетят мечеть Омейядов, в Тунисе – мечеть в Кайруане, в Стамбуле – мечеть Султанахмед (Голубая мечеть), в Каире – мечеть Султана Хасана и т.д. При этом необходимо отметить, что в Исламе народное почитание проявляется, прежде всего, в культе марабу – гробниц святых людей, в чудотворные свойства которых верят мусульмане. Мусульмане-шииты считают самым священным местом, конечно, после Мекки, город Наджаф в Ираке, где похоронен четвёртый халиф Али, зять Пророка, первый шиитский имам, убитый в 661 г. в мечете Куфы. Не менее священными, считаются города Кербела и Самарра, расположенные также в Ираке. Вековое соперничество между арабами и персами всегда приводило к тому, иранцы предпочитали осуществлять местный хадж на иранской земле. Поэтому огромное количество верующих мусульман-шиитов посещают святой город Машхад на юге Ирана, где находится гробница имама Али Реза, умершего в 817 г. Другой святой город Ком, расположенный в 150 км от Тегерана, привлекает ежегодно более миллиона человек к мавзолею Фатимы, сестры восьмого имама.


^ Буддийское паломничество.

Идея совершения буддийского паломничества, ритуалы поклонения возникли в Индии и стали одним из основных проявлений религиозного чувства всех буддистов. Основным мотивом совершения паломничества для буддиста является желание увеличить свои добродетели и этим принести пользу всем живым существам, одаривая их обретённой святостью. Личной причиной может также быть желание долгим и трудным путём искупить грехи своей прошлой и настоящей жизни и накопить добродетельные поступки для более благоприятного рождения в будущем, или заслужить покровительство божеств в этой жизни, лично поклонившись их изображениям. В период совершения паломничества верующий на время принимал монашеские обеты и этим искупал своё мирское существование.

Ритуал паломничества состоял из следующих этапов: многоразовый обход святыни по часовой стрелке; простирание перед объектом поклонения, обычно трёхкратное, перед входом в монастырь; чтение молитв, магических мантр; подношение, выражение благодарности и признательности верующего мирянина; омовение водой, в Тибете, в отличие от Индии, достаточно было окропить себя несколькими каплями; и самое главное – благословение уважаемого ламы, при котором тот дотрагивался до темени верующего, тем самым передавая ему часть своей святости, или одаривал шёлковой верёвочкой красного или жёлтого цвета, приобретавший защитный смысл. Выполнение этих ритуалов, их последовательность и очерёдность, не были строго регламентированы и зависели больше от религиозного рвения и набожности верующего.

Индия считается самым главным местом паломничества у буддистов. И в этой прекрасной стране можно найти много святых мест, по которым движется нескончаемый поток людей. Например, штат Бихар (Бодх-Гайа), расположенный в 245 км от Варанси, где растет дерево Бодхи, знаменитое тем, что Будда именно под ним предавался медитации, движимый вопросом о страданиях всего человечества. Также, в Бодх-Гайе принц достиг Нирваны. Здесь же можно увидеть дорожку, по которой ходил в своих раздумьях Будда, она выложена из драгоценных камней. Рядом построен храм Маха Бодхи, на стенах которого изображен во весь рост Будда, практически достающий до земли, что имеет определенный мифологический смысл в буддийской трактовке.

Не пропадает интерес паломников и к индийскому городу Капилавасту, расположенному в 110 км от Горакхпура. В этом городе прошло детство Будды. По мере своего взросления он видел горе и страдания людей, сталкивался со смертью и болезнями. Именно в Горакхпуре принц увидел проливающего свет счастливого садху и решил окончательно отречься от мирской суеты, постичь истину и пути спасения.

Нельзя не отметить и находящийся в 10 км от Варанси город Сарнатх, куда паломники съезжаются, чтобы почувствовать священные истоки. Ведь именно на этом месте, в Оленьей роще, более чем 2500 лет назад Будда прочитал первую проповедь, если точнее, Дхарамачакра Правартан, которая и положила начало популярности буддизма по всему миру.

Чтобы найти просветление, очиститься от мирской суеты, паломничество буддистов совершается и в Китай, а конкретно в Тибет. Привлекает своей одухотворенностью тибетский город Лхаса. Даже его название буквально означает в переводе с тибетского языка «обитель богов». Во дворце Потала, резиденции Далай Ламы, на протяжении столетий хранятся множество святынь, которые и привлекают огромное количество буддистов-паломников. К очень важным святыням относится и храм Джокханг, т.к. в нём находится одна из древних статуй Будды, датируемая еще Х в. Святые тропы, по которым движутся поклонники Будды, проходят также и через горы Ньянчхентханлха и Амьемачин.

Непал в равной степени с Индией может называться родиной буддизма. На территории современного Непала вблизи с границей с Индией находился в древности город Капилавасту, в котором правил Сиддхартхи – будущего Будды Шакьямуни, Шуддходана. Священная роща Лумбини – место, где Махамайя, супруга Шуддходаны, родила Сиддхартху – расположена у подножия Непальского холма. В это место традиционно устремляются миллионы буддийских паломников. Нескончаем поток паломников в Катманду, где находится святое место для буддистов, самая большая ступа в мире. Ступа Бодхнатх (Джарун Хашор) была построена ещё в VIII в., и в ней с тех пор и до настоящего времени проводят непрерывное богослужение буддийские монахи. Ступа Бодхнатх является центром буддизма в Непале, вокруг которого построено более 20 монастырей. Постамент ступы имеет форму мандалы, вокруг купола расположены 108 статуй Будды. Около ступы находятся молитвенные барабаны – мани, которые вращают паломники из всех стран мира, совершая её обход в направлении по часовой стрелке.


В России, в Бурятии имеются святые для буддистов места, на которых расположены буддийские монастыри – дацаны. Главное святое место российских буддистов находится в 40 км от Улан-Удэ – это Иволгинский дацан. Считается, что храм излучает радость и приносит счастье приходящим к нему. Монахи практикуют помощь просящим исцеления от болезней благодаря применению секретов тибетских трав. Если проехать до самого города Улан-Удэ, можно посетить дацан Хамбын-Хурэ, являющийся резиденцией Пандито Хамбо Ламы.


^ Изучение древних, ныне не существующих, религий

и появление религиозного туризма.

Наряду с путешествиями представителей различных религий к своим святыням всегда существовал интерес к древним, уже не существующим, религиям. Греческий историк Геродот в 450 г. до н.э. побывав в Египте первым описал страну пирамид, обнаружив у египтян большее число богов, великолепные храмы, торжественные обряды и строгое соблюдение религиозных предписаний. Через 50 лет религию этой древней цивилизации изучал философ Платон, который интересовался и религиозным учением пифагорейцев на юге Италии.

В конце Средневековья вновь развивается интерес к античным религиям. Кириако Анконский (1391-1452), незадолго до падения Византийской империи, совершает путешествие на Восток, где собирает и описывает древние религиозные тексты и остатки античных религиозных памятников. Это породило интерес к поиску остатков языческой античности в самой Италии. С 1711 г. стали вестись раскопки античного города Геркуланума, а затем и Помпей. Раскопки Помпеи позволили полностью освободить руины древних святилищ от застывшего пепла. На место раскопок стихийно стали организовываться посещения с целью ознакомления с культом и религиозным искусством античности. Позже были упрощены правила посещения раскопок в Помпеях, появились гиды, посетителям было разрешено делать рисунки.

В эпоху Возрождения проявляется и внимание к Междуречью. Первоначально оно было связано с желанием изучить места, описанные в Библии. Однако путешественники искали и развалины легендарного языческого города Вавилона. Оживление интереса к этому месту было связано с тем, что в 1616 году итальянец Пьетро делла Валле привез оттуда кирпичи с клинописной надписью. У европейцев вызвала интерес хорошая сохранность языческих артефактов древних религий, найденных на территории, которую до этого отождествляли в первую очередь со Священным Писанием. Однако успеха в раскопках Вавилона удалось добиться только в 1899 г. Немецкой экспедицией Р. Кольдевея было положено начало систематическим исследованиям и до Первой мировой войны были осуществлены раскопки значительной части Вавилона периода расцвета этого древнего государства.

В XVII в., благодаря экспедициям путешественников, осуществилось знакомство Европы с религиозными культурами Мезоамерики и Южной Америки. Однако артефакты этих религий были первоначально встречены враждебно со стороны Католической Церкви и подчас подвергались уничтожению. В XIX в. возрождается интерес к древней цивилизации Центральной Америки. Юрист Джон Ллойд Стефенс и художник Фредерик Казервуд изучили места совершения ритуальных действий представителей цивилизации майя. Результатом их путешествия явилась книга «Приключения во время путешествия в Центральную Америку, Чиапас и Юкатан». В 1902 г. американский профессор археологии Альфред Тоззер продолжил детальное изучение быта индейцев Чиапаса.

Многие века путешественников интересует цивилизация Египта. Военная кампания Наполеона Бонапарта на Ближнем Востоке заново открыла для Запада египетскую религию и культуру, познакомив с подлинными египетскими религиозными артефактами и надписями. В экспедиции принимала участие большая группа учёных, во главе с Виваном Деноном. Он первым из учёных поднялся вверх по Нилу и на основании своих впечатлений создал в 1802 г. иллюстрированное описание маршрута, который до сих пор используется в египетском религиозном туризме. Благодаря военной экспедиции Наполеона было опубликовано много книг о земле фараонов. В Лувре впервые в Европе была собрана огромная коллекция религиозных артефактов древней египетской религии. Последующая расшифровка Ж. Ф. Шампольоном (1790-1832) египетских иероглифов позволила пролить свет на сущность и содержание египетской религии.

Активизации религиозных путешествий в Египет способствовала попытка французского археолога Огюста Мариэтта полностью раскопать отдельные археологические храмовые комплексы на территории Египта, а также крупные археолого-разведывательные экспедиции германских египтологов К. Р. Лепсиуса и Г. Бругша в середине XIX века. Ими был обследован не только Египет, но и прилегающие к нему области Сирии, Палестины, Синайского полуострова, Нубии и Судана. Во время этих экспедиций было собрано много ценных древностей, которые образовали ядро Египетского музея в Берлине.

В последней трети XIX века большинство путешествий в Египет осуществлялось агентством «Томас Кук и Сын». Наряду с посещением известных достопримечательностей древней египетской религии (пирамид), агентство регулярно организовало круизы к храмовым комплексам Верхнего Египта по Нилу.

Успехи археологии подталкивали развитие религиозного туризма в Египет и в XX веке. Открытие Говардом Картером в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона, восстановление и экспонирование находок из его погребальной камеры, привело к резкому усилению интереса к религиозным объектам мертвых культур.

Благодаря активному развитию археологии стали открываться и другие древние религиозные центры. К середине XIX в. были раскопаны святилища в Малой Азии, Персии и Греции. На рубеже XX в. были раскопаны руины святилища Аполлона в Дельфах (Греция), открывается Эгейская культура и храмы-дворцы Крита.

Приведенные отдельные факты исторического развития религиозных путешествий позволяют сделать вывод о том, что поклонение святыням с развитием общества сохранились и продолжают играть значительную роль в деятельности религиозных институтов и верующих людей.

Изменение общественных отношений в отдельных странах, глобализационные тенденции в мире, особенно в конце XX в., способствовали проявлению активного интереса населения земли к религиозным, историческим и культурным ценностям. Люди пытаются осмыслить и познать существо различных конфессий, сопоставить его с настоящим представлением о мироздании и существе физической и духовной жизни – всё это привело к новым целям путешествий – появлению религиозного туризма.



2745787119821809.html
2745866054299892.html
2745972611246155.html
2746090934305529.html
2746120424068548.html