Тюрин Евграф Дмитриевич (1792—1870) - Русские архитекторы XVIII-XX вв


Тюрин Евграф Дмитриевич (1792—1870)

Родился в Москве в семье офицера. Окончил Московское архитектурное училище. В 1817— 1819 гг. в звании архитекторского помощника работал у Д. Жилярди и в экспедиции Кремлевского строения у К. Л. Мироновского. Участвовал в конкурсе на проект Большого Кремлевского дворца. Работал в основном по реконструкции Москвы и Московского университета. Достиг высокого служебного положения. Известен как коллекционер живописи, завещанной им в Румянцевский музей.

Основные работы: парковые сооружения, театр и интерьеры дворца в имении Юсуповых Архангельское, перестройки и достройки в Московском университете, перестройка церкви Благовещения в Елохове (Елоховский собор).


^ Ухтомский Дмитрий Васильевич, князь (1719—1775)

Из стариннейшего обедневшего княжеского рода. Родился в с. Семеновском под Пошехоньем. После окончания Школы математических и навигационных наук в 1733 г. отдан в «команду» И. В. Мичурина, с 1741 г.— в московской «команде» И. В. Коробова. В 1742 г. получил звание «гезеля», в 1745 г.— звание архитектора, стал главным архитектором Москвы и возглавил собственную «команду». С 1750 г. возглавил организованную им архитектурную школу, среди его учеников — А. Кокоринов, М. Казаков, А. Евлашев, И. Е. Старое и другие крупные архитекторы. Вел с учениками огромную работу по обмерам и укреплению зданий Московского Кремля, памятников Новгорода, Углича и др.

Крупнейший архитектор, мастер барокко середины XVIII в. Главный архитектор Москвы, в течение четверти века.

Впервые в России организовал систематическую подготовку архитектурных кадров.

Основные работы: в Москве — триумфальные ворота — Тверские и Красные, каменный Кузнецкий мост, дом Н. Ю. Трубецкого (Нескучное), проекты Госпитального и Инвалидного домов, а также Воскресенских триумфальных ворот (не осуществлены), церковь Св. Никиты на Басманской ул. (?), реставрация колокольни Ивана Великого, реконструкция Всех-святского моста, достройка колокольни Троице-Сергиевой лавры, колокольня в Твери (совместно с И. Шумахером) — единственная сохранившаяся постройка.


^ Фельтен Георг Фридрих (Юрий Матвеевич) (1730—1801)

Родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника Академии наук. Учился в гимназии при Академии. В 1744 г. уехал в Германию. Учился в Тюбингенском университете. Принимал участие в строительстве резиденции в Штутгарте. В 1749 г. вернулся в Россию. В 1749—1751 гг. учился в Академии художеств у Шумахера. Придворный архитектор, с 1783 г.— корреспондент Французской королевской академии, с 1784 г.— статский советник, с 1770 г.— академик, в 1772 г.— профессор Академии художеств, в 1785 г.— адъюнкт-ректор, в 1789—1794 гг.— директор Академии художеств. В 1794 г. вышел в отставку.

Обладая скромным талантом, Фельтен был чрезвычайно плодовит и трудолюбив; отличался хорошим вкусом. Классицист первого поколения, он отдал дань увлечению «готическими» стилизациями.

Основные работы в Санкт-Петербурге: Старый Эрмитаж, Чесменский дворец и церковь Иоанна Предтечи (Чесменская) за Московской заставой, Александровский сиротский институт около Смольного, протестантские церкви Св. Екатерины на Васильевском острове и Св. Анны на Кирочной ул., Армяно-грегорианская церковь на Невском проспекте, решетка Летнего сада (предположительно).


^ Фомин Иван Александрович (1872—1936)

Родился в Орле в семье почтового чиновника. Детство провел в Риге, где окончил гимназию.

В 1890 г. поступил на математический факультет Московского университета. Через два года, бросив математику, попытался поступить в Академию художеств, но неудачно. Принят в Академию в 1894 г., но в 1897 г. исключен за участие в студенческих беспорядках. Переехав в Москву, стал помощником у Л. Н. Кекушева и Ф. О. Шехтеля; увлеченный модерном, стал одним из организаторов Выставки архитектуры и художественной промышленности нового стиля (1902 г.), имевшей большой резонанс. В 1905 г. возвращается в Академию художеств и заканчивает ее в 1909 г. Занимался архитектурой у Л. Н. Венуа и гравюрой у В. В. Мата. За блестящий дипломный проект был удостоен заграничной командировки. Посетил Египет, Грецию, Италию.

В 1910е гг.— последовательный сторонник неоклассицизма. Был близок к «Миру искусства». Занимался исследованием российского классицизма, участвовал в создании «Истории русского искусства» под руководством И. Э. Грабаря, в 1911 г. был одним из организаторов знаменитой Исторической выставки архитектуры. Много и плодотворно работал как архитектор-практик до революции и после 1917 г., когда выступил с концепцией «реконструкции классики» (или «пролетарской классики»).

Выдающийся архитектор, исследователь, художник; педагог, воспитавший не одно поколение архитекторов. Мастер высочайшей культуры, как один из основоположников неоклассицизма оказавший большое влияние на своих коллег до революции и в советское время.

Основные работы до революции: особняки А. А. Половцова и С. С. Абамелек-Лазарева в Петербурге, дом в имении А. Г. Гагарина в Холомках под Порховом, проекты градостроительной реконструкции Тучкова буяна и острова Голодай в Петербурге («Новый Петербург»).


^ Чевакинский Савва Иванович (1709— между 1774 и 1780)

Из обедневшего старинного дворянского рода. Определен сначала в Московскую школу навигационных наук, а в 1729 г. • Морскую академию в СанктПетербурге. В 1732 г. взят Н. К. Коробовым в ученики. С J739 г. состоит при Адмиралтейском ведомстве в чине геэеля. В 1745 г.— архитектор в ранге майора. В той же году назначен Елизаветой Петровной архитектором Царского Села. С 1755 по 1757 г.— по совместительству архитектор Академии наук, где руководил архитектурным классом. Среди учеников — В. И. Баженов, И. Е. Старое и др. В 1767 г. вышел в отставку.

Крупнейший после Растрелли представитель «елизаветинского барокко». Видный представитель русской культуры и общественный деятель. Творчество Чевакинского изучено довольно полно, хотя ряд построек приписывается ему без достаточного основания.

Основные работы: Большой дворец в Царском Селе (вместе с А. В. Квасовым), в дальнейшем перестроенный Растрелли, павильон Моибижу в Александровском парке (на месте Арсенала); в СанктПетербурге Никольский Морской собор, строительство дворца графа И. И. Шувалова на Итальянской улице, дворца графа П. Б. Шереметева на Фонтанке (вместе с Ф. С. Аргуновым), восстановление Кунсткамеры после пожара, лесные склады «Новая Голландия» (с участием ВалленДеламота и Герарда).


^ Шехтель Федор Осипович (Франц) (1859—1926)

Родился в Саратове в семье инженера. Окончил католическую гимназию в Тирасполе. Систематического профессионального образования не получил учился в течение года в «научном» классе московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Работал помощником А. С. Каминского и К, В. Терского. С конца 1870х гг. начал проектировать самостоятельно, преимущественно по заказам богатейших купцов и промышленников, установки и вкусы которых несомненно отражены в облике множества его особняков. Много занимался декоративной и театральной живописью, а также прикладным искусством. Преподавал в Строгановском училище (с 1900 г.). Пользовался широкой известностью и авторитетом. С 1908 по 1921 г. был председателем московского Архитектурного общества. После революции занимал ряд ответственных постов. Умер в Москве.

Выдающийся архитектор, один из самых талантливых и плодовитых мастеров эпохи модерна, с творчеством которого связано становление почти всех разновидностей этого направления в России.

Основные работы: в Москве — особняк В. Г. Морозовой, особняк С. П. Рябушинского, на Спиридоновке, дача И. В. Морозова в Петровском парке, особняк Дерожинской в Штатном пер., Рязанский (Ярославский) вокзал, Московский Художественный театр, торговый дом М. С. Кузнецова на Мясницкой, «Боярский двор» на Старой площади, банк Рябушинского на Корунннской пл., дом Московского купеческого общества на Новой пл., типография «Утро России» на Страстном бульваре, доходный дом Строгановского училища на Мясницкой, дом Патрикеева в Химках, собственный дом на Большой Садовой; Русский павильон на Международной выставке в Глазго, несколько особняков в Самаре, Саратове н других городах, Троицкая церковь в Балакове под Саратовом, банк Рукавишникова в Нижнем Новгороде.


^ Шлютер Андреас (1664—1714)

Выдающийся берлинский архитектор и скульптор, одни нэ крупнейших представителей барокко в Европе. Придворный архитектор прусского короля Фридриха I, после смерти которого оказался «м у дал». Привезен по прнглаюению Петра I Я. V. Врюсом в Санкт-Петербург в 1713 г. Принят на службу в должности «бау-директора». Достоверна только одна работа Шлютера в Санкт-Петербурге — постройка или, по некоторым сведениям, достройка Летнего дворца в Летнем саду и его скульптурный декор. Повидимому, ряд идей, изложенных Шлютером Петру I, был в дальнейшем реализован при планировке и застройке Санкт-Петербурга.


^ Шретер Виктор Александрович (1839—1901)

Родился в Санкт-Петербурге. Учился в лютеранском училище св. Павла и рисовальной школе Академии художеств. В 1856 г. поступил в Ака­демию, учился у К. А. Тона и А. И. Штакеншней­дера. С 1857 г. работал в мастерской Л. Бонштедта, с которым участвовал в конкурсе на проект Бер­линской ратуши. В 1858—1861 гг. учился в Бер­линской строительной академии, где слушал лекции Ф. Штира по постройке театров. Путешествовал по Германии, Италии, Франции и Швейцарии. Вер­нулся в Санкт-Петербург в начале 60х гг., получил звание классного художника и работал главным образом по частным заказам. С 1864 г.— академик. Один из основателей Петербургского общества архитекторов и журнала «Зодчий». С 1882 г.— главный архитектор императорских театров. С 1884 г. до конца жизни преподавал в Инсти­туте гражданских инженеров. Участвовал в 55 конкурсах.

Талантливый архитектор, характерный пред­ставитель эпохи эклектики, тяготевшей к «об­щеевропейским» стилям. Крупнейший специалист в области строительства театральных зданий.

Основные работы: в Санкт-Петербурге — перестройка Мариинского театра, торговый дом «Штоль и Шмидт» на М. Морской ул., Русский для внешней торговли банк на Б. Морской ул., многочисленные дома и особняки, в том числе собственный дом на Мойке; театры в Рыбинске, Тифлисе, Иркутске, Нижнем Новгороде.


^ Штакеншнейдер Андрей Иванович (1802—1865)

Родился в Гатчине в семье мельника, выходца из Германии. В 1815—1820 гг. учился в Академии художеств. В 1821 г. поступил чертежником в Комитет строений и гидравлических работ. С 1825 г.— архитектор-рисовальщик в комиссии по возведению Исаакиевского собора. Затем при­влечен Монферраном к работам в Зимнем дворце. С 1831 г. строил по частным заказам. Участ­вовал в конкурсе на проект дворца в Коломенском под Москвой. В 1834 г.— академик. В 1837— 1838 гг. ездил за границу за счет Кабинета Его Величества. Посетил Италию, Францию, Англию, Германию. С 1844 г.— профессор Академии ху­дожеств. С 1848 г.— архитектор императорского двора. Работал, кроме Санкт-Петербурга, в Петер­гофе, Крыму, Москве. Дом Штакеншнейдера на Миллионной ул. в Санкт-Петербурге был центром культурной и общественной жизни демократи­ческой интеллигенции. Его дочь Елена Андре­евна — автор знаменитых мемуаров. Весной 1865 г. Штакеншнейдер лечился в Самарской губернии и по дороге оттуда скончался в Москве.

Один из самых популярных и деятельных архитекторов середины XIX в., Штакеншнейдер оказался после смерти в центре нападок на эклектику. Между тем работы Штакеншнейдера, выполненные всегда с большим вкусом и совер­шенством, безукоризненные в смысле техни­ческом и функциональном, грешат лишь следо­ванием моде своего времени.

Основные работы: Мариинский, НовоМихайловский и Николаевский дворцы, часовня на Николаевском мосту (не существует), дворец Белосельских-Белозерских на Невском пр., ряд частных особняков, в том числе собственный дом на Миллионной ул. в Санкт-Петербурге, Павловский вокзал (не существует), павильоны в Пе­тергофе (Никольский домик на Царицыном острове, «Ольгин павильон», «Озерки», Бельведер), дворец в Сергиевке под Санкт-Петербургом, двор­цовый комплекс в Ореанде в Крыму, интерьеры в Зимнем и Аничковом дворцах, Старом Эрми­таже (павильонный зал), Стрельнинском и Боль­шом Петергофском дворцах, Дворянское собрание в Новгороде.


^ Шухов Владимир Григорьевич (1853—19?)

Родился в г. Грайворон Курской губернии. В 1876 г. закончил Московское императорское техническое училище с дипломом инженера-ме­ханика, получив почетную командировку в Фила­дельфию (США) на Всемирную выставку. С 1880 по 1917 г. был главным конструктором основанной в России американским инженером А. В. Бари проектной инженерной фирмы. Известен как осно­воположник строительства нефтеналивного флота в России, опытный мостостроитель (по его проек­там было построено более 400 стальных мостов). Новым словом в строительной технике стали соору­жения по проектам Шухова, возведенные на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. Постоян­но сотрудничал с архитекторами при проектиро­вании крупнейших общественных зданий; сочетал знания и дарование инженера-конструктора с ху­дожественным мышлением зодчего.

Великий инженер-политехник, новаторские работы которого в области строительных кон­струкций оказали огромное влияние на развитие русской архитектуры конца XIX — начала XX в., а затем на формирование эстетики архитектуры советского авангарда.

Основные работы: пространственная конст­руктивная система в виде сетчатого свода (ряд промышленных зданий); конструктивная система в виде висячего сетчатого металлического покры­тия (павильоны Нижегородской выставки 1896 г.); гиперболоидные «шуховские башни» (маяки, водо­напорные башни, радио-башни) из металлических стержней, пространственные конструкции в виде арочных ферм; участие в проектировании Верхних торговых рядов, а также гостиницы «Метрополь», Брянского (Киевского) вокзала, Казанского вокзала и др.


^ Щуко Владимир Алексеевич (1878—1939)

Родился в Берлине в семье офицера, детство провел в Тамбове, где окончил реальное училище. В 1896 г. поступил в Академию художеств, зани­мался архитектурой (класс Л. Н. Бенуа), живо­писью (класс И. Е. Репина), графикой (класс В. В. Матэ), скульптурой (класс В. А. Беклеми­шева). Изучал памятники древних русских горо­дов. После окончания в 1906 г. Академии находился в пенсионерской поездке в Риме, Афинах, Кон­стантинополе; за представленные работы был вновь командирован в Италию. В 1911 г.— ака­демик архитектуры. С 1910 г. преподавал в школе Общества поощрения художеств в Санкт-Петер­бурге, с 1913 г.— директор женских архитектур­ных курсов.

Основная творческая деятельность Щуко приходится на послереволюционное время, когда он жил и работал в Москве.

Один из культурнейших и талантливейших людей своего времени, до революции — яркий представитель неоклассицизма. Впоследствии много и плодотворно работал в области архитектуры, графики, живописи, был крупным театральным художником и педагогом.

Основные работы до 1917 г.: доходные дома № 63 и 65 на Каменноостровском пр. в Петербурге, русские павильоны на Международных выставках в Риме и Турине, здание Киевской земской управы, церковь Политехнического института в Киеве.


^ Щусев Алексей Викторович (1873—1949)

Родился в Кишиневе в семи чиновника. Рано проявил способности к рисованию, после окончания гимназии поступил в Академию художеств (1891 г.). С 1894 г.—в мастерской Л. Н. Бенуа. Выполнил обмеры мавзолея Гур-Эмир в Самарканде. По окончании Академии (1897 г.) получил право на поездку за границу, посетил Италию, Тунис, Францию, Англию, Бельгию.

Отчетную выставку рисунков Щусева одобрил И. Е. Репин.

Крупнейший архитектор, до революции — яркий и последовательный представитель неорусского стиля; основная деятельность принадлежит советской архитектуре, в которой он занимал одно из ведущих мест.

Основные работы до 1917 г.: реконструкция храма Василия в Овруче (XII в.), церковь в Новом Афоне, Троицкий собор в Почаевской лавре, храм-памятник на Куликовом поле, Марфо-Мариинская обитель на Б. Ордынке в Москве, храм в Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве, Казанский вокзал в Москве, русский павильон на XI Международной выставке в Венеции.
2755523776973820.html
2755608701616058.html
2755820502163899.html
2755954279499312.html
2756112091555782.html